sábado, 23 de agosto de 2014

Hello! Wiki: Tsunku♂


Tsunku (つんくa menudo escrito como つんく♂), cuyo nombre real es Mitsuo Terada, nació el 29 de octubre de 1968 en Higashiosaka, prefectura de Osaka (Japón). Es un prolífico productor japonés, compositor y vocalista. Es mejor conocido por tener dos papeles importantes en el panorama de la música: primero como vocalista principal del popular grupo de rock Sharam Q, y actualmente como productor, compositor musical, además de mánager principal del grupo idol Morning Musume, así como de Aya Matsuura y de otros artistas asociados a la compañía de Hello! Project, para la cual ha escrito y producido una serie de éxitos. También ha producido música para otros artistas japoneses incluyendo a Ayumi Hamasaki cuando ella debutó. Sus influencias musicales incluyen The Beatles, Queen y Onyanko Club.



Historia

Tsunku es el productor y el cerebro principal de detrás de Hello! Project TNX y NICE GIRL Project!, así como productor de algunos eventos fuera de Hello! Project como Deka Moni y EE JUMP.
Más tarde trabajó con Nintendo y J.P.ROOM para crear la música del videojuego Rhythm Tengoku. Fue lanzado para Nintendo Game Boy Advance el 3 de agosto de 2006, y más adelante para arcade  el 20 de septiembre de 2007. También trabajó en Rhythm Heaven para DS y en Rhythm Heaven Fever para la Wii.
El 1 de octubre de 2006, se anunció que Tsunku había creado una nueva compañía llamada TNX, compuesta de cantantes como Ami Tokito y otras personas incluyendo a Naka Tatsuya, un artista de artes marciales que apareció en Hello! Morning.
El 26 de septiembre de 2007, lanzó un álbum compilatorio con el título temporal de “Sharan Q ~ Morning Musume ~Tsunku 15 Years in Entertainment Commemoration Album~”, que contenía canciones cantadas tanto por Sharan Q y Morning Musume. Y lanzó otro álbum el 5 de diciembre de 2007 titulado “Tsunku Best Work Collection” con canciones cantadas por el propio Tsunku.
El 1 de julio de 2011, Tsunku emprendió un nuevo programa de entretenimiento llamado “TsunTube”, que se emite todos los viernes por MXTV, y está enfocado a la música, juegos, anime, idols, software y manga.

Vida personal

En junio de 2006 se casó con Kanako Idemitsu (出光 加奈子), una ex modelo de 25 años procedente de Fukuoka.
El 24 de marzo de 2008, Tsunku anunció que su esposa estaba esperando su primer hijo para mayo, tras ocho meses de embarazo hasta el momento. Al día siguiente, Tsunku reveló en su blog que su esposa realmente estaba esperando gemelos.
El 30 de abril de 2008, Tsunku anunció que su esposa había dado a luz a gemelos, un niño y una niña. Un artículo declaró: “ El niño está sano mientras que se espera que la niña pase unos días en la incubadora antes de reunirse con la familia.”
El 16 de marzo de 2011, la esposa de Tsunku dio a luz a su tercer hijo. Tsunku comentó que tanto la madre como el bebé están “muy pero que muy sanos.”
El 6 de marzo de 2014, Tsunku reveló en su blog que había sido diagnosticado con cáncer de laringe.


Perfil
■ Nombre: Mitsuo Terada (寺田光男).
■ Fecha de nacimiento: 29 de octubre de 1968.
■ Lugar de origen: Prefectura de Osaka (Japón).
■ Altura: 170 cm.
■ Tipo de sangre: B.
■ Banda: Sharam Q (vocalista).

Discografía:

Singles
■ [03.11.1999] Touch me
■ [02.06.2010] Tsubasa (翼)
■ [29.12.2010] To You
■ [26.09.2012] Shoppai ne

Colaboraciones
■ [24.04.1999] LOVE ~Dakiatte~ (LOVE~抱き合って~; con 7HOUSE y Ayumi Hamasaki)
■ [27.02.2002] Suggoine! (すっごいね!) (como The Tsunku Bi♂To (THEつんくビ♂ト))

Álbumes
■ [06.12.2000] A Hard Day's Night
■ [18.02.2004] TAKE 1
■ [13.07.2005] TYPE2 (タイプ2)
■ [28.06.2006] V3~Seishun Cover~ (V3~青春カバー~)

Compilaciones
■ [26.09.2007] Tsunku Best Sakuhin Shuu Ue Vol.1 'Sharam Q ~ Morning Musume' ~Tsunku♂ Geinou Seikatsu 15 Shuunen Kinen Album (つんく♂ベスト作品集 上 「シャ乱Q~モーニング娘。」~つんく♂芸能生活15周年記念アルバム~)
■ [05.12.2007] Tsunku Best Sakuhin Shuu Shita Vol.2 'Sharam Q ~ Morning Musume' ~Tsunku♂ Geinou Seikatsu 15 Shuunen Kinen Album (つんく♂ベスト作品集 下 「シャ乱Q~モーニング娘。」~つんく♂芸能生活15周年記念アルバム~)

Trivia
■ Comparte día de cumpleaños con Makoto Ogawa, ex miembro de Morning Musume, y con  Munehiko, ex miembro de ALMA KAMINIITO.
■ Al parecer es buen amigo del jefe productor de AKB48, Yasushi Akimoto (también conocido como Aki-P).
■ En el anime Gintama, el productor de la cantante idol Tsuu Terakado, que se conoce con el nombre de Tsunpo estaba destinado a parodiar a Tsunku.
■ Tsunku aparece en la cubierta de la edición regular y en la cubierta del single V de Chikyuu no Heiwa wo Honki de Negatterun da yo!
■ Fue nominado en los premios Jpop Asia de 2012 como el cantante masculino más sexy y el que mejor uso ha dado en los medios sociales.
■ Dijo que le gustaría crear ENK48.
■ En 1991 se graduó de la universidad Kinki University (近畿大学).
■ Considera a Hello! Project como una expansión de sí mismo, y dice que Hello! Project es una producción y no un producto.
■ Ya que los padres de los miembros de Hello! Project confían en él, para él las chicas son como sus propias hijas.



Fuente: http://helloproject.wikia.com/
Traducción inglés-español: Akuruki