sábado, 31 de agosto de 2013

Hello! Wiki: Mano Erina



Erina Mano (真野恵里菜) es una cantante de pop y actriz japonesa.  Es ex solista de Hello! Project. Se unió a Hello! Project en el 2006 como miembro de Hello! Pro Egg. En 2007 se convirtió en jugadora del equipo de fútbol de Hello! Project, Gatas Brilhantes H.P y promocionó la unit Ongaku Gatas. El 29 de marzo de 2008 se convirtió en solista después de graduarse de Ongaku Gatas, trabajando bajo la gestión y promoción de J.P Room. Sólo en Japón ha vendido más de 186,165 copias. Su single más vendido es “Otome no Inori” con 25, 228 copias mientras que su mejor single fue “My Days for You” con una venta importante de  12,622 copias.
El 21 de julio de 2012, durante el concierto Hello! Project Tanjou 15 Shuunen Kinen Live 2012 Natsu ~Ktkr Natsu no FAN Matsuri!~, anunció su graduación para el día 23 de febrero de 2013.

Historia

2006-2008
Erina Mano se unió a Hello! Project en 2006 como Hello! Pro Egg tras pasar la audición de las Eggs. En 2007, fue uno de los seis miembros de Hello! Pro Egg en ser añadidos a Ongaku Gatas y convertidos en jugadores de reserva para Gatas Brilhantes H.P. Se graduó de Ongaku Gatas el 2 de marzo de 2008 y de Hello! Pro Egg el 29 de marzo para debutar como solista.  El 29 de junio de 2008 lanzó su debut indie, “Manopiano.”
Fue telonera de varios conciertos de sus senpais (Natsumi Abe, Berryz Koubou y ºC-ute) a partir de 2008.

2009
Ya que había recibido clases de piano desde la guardería,  el trabajo en solitario de Erina Mano dentro de Hello! Project destacaba sobre todo las partes del piano en los lanzamientos musicales.  Sabía combinar bien la parte vocal con el piano mientras actuaba en conciertos y eventos.
En 2008,  lanzó tres singles indie. Su mayor single debut fue "Otome no Inori ", lanzado el 18 de marzo de 2009. Alcanzó la 3ª posición en las listas de Oricon el primer día de ventas y se quedó en el 5ºlugar en el gráfico semanal. En 2009, Erina fue anunciada como uno de los miembros de la nueva versión de Petitmoni.
Las canciones de Mano son usualmente compuestas por KAN. En abril de 2009, Aya Matsuura le dijo a través de un comentario en un vídeo que tenía que ser la mejor cantante de H!P, incluso debía superar a Ai Takahashi.

2010
Mano junto a S/mileage y Morning Musume sería la protagonista de un dorama llamado "Half Esper" que se transmitiría en enero del 2010.
En 2010 también comenzaría el dorama "Mano Spy" donde actuaría de sí misma interpretando a un agente secreto. El tema musical del dorama es "Matsuge no Saki ni Kimi ga Iru" (de su primer álbum).
Además participaría en otro dorama llamado DEATH GAME PARK.
El 1 de julio hizo su debut en Los Ángeles (Estados Unidos). “Kai-Ki: Tales of Terror from Tokyo”, una película de terror protagonizada por ella que tuvo su estreno mundial en el Club Nokia. Además tuvo un mini concierto, una entrevista y una sesión de autógrafos para los fans que asistieron al evento.

2011
En 2011, el show de radio de Erina Mano , "Mano-Deli", fue reemplazado por el de Riho Sayashi "Riho-Deli".
Además, se anunció que aparecería en un cortometraje  llamado "Miyuki's Wind Bell".
Mano abrió una página en Facebook.
El 1 de octubre de 2011, se anunció que Erina Mano estaría en la película Kamen Rider x Kamen Rider Fourze & OOO: MOVIE Taisen MEGAMAX y se estrenaría el 10 de diciembre de ese año.

2012
El 22 de febrero, se lanzó una aplicación oficial de Erina Mano para Android. La aplicación incluye enlaces a la cuenta de Twitter de Mano, a su blog,  fotos, películas y más cosas de forma gratuita.
El 18 de abril, se anunció que Erina Mano, Maimi Yajima, Airi Suzuki y Chisato Okai protagonizarían una obra de teatro titulada “Theatre In The Round”. Se desarrollaría desde el 15 al 17 de mayo.
El 16 de mayo, Mano abrió un blog en Ameba.
El 21 de julio, en el Hello! Project Tanjou 15 Shuunen Kinen Live 2012 Natsu ~Ktkr Natsu no FAN Matsuri!~, Mano anunció su graduación de Hello! Project prevista para el 23 de febrero del 2013.


Comentarios de Tsunku

Respecto a Erina Mano.
Ella se unió en 2006 como Hello! Pro Egg. Al principio era muy inestable en el baile y en el canto, siempre escondiéndose tras las sombras de otros miembros porque tenía la impresión de que era suave y flexible.

Es el tipo de chica que era, pero cuando empezó a trabajar duro como miembro de Ongaku Gatas y con consejos para cómo saber contraer los músculos en el baile, su habilidad de baile mejoró repentinamente durante los conciertos unos meses más tarde.

Probablemente fueron los resultados del esfuerzo que ella hizo mientras yo no estaba mirando.

En el momento en el que lo que pensaba oí la voz grabada de Mano que querían llevar para su debut en solitario, así que ellos eligieron graduarla de Ongaku Gatas y ponerla en el camino de una solista.

Y su trabajo indie le dio el reconocimiento de un gran debut.

Incluso dentro de Hello! Project en el momento que ya era solista, pensé que se sentiría sola y le resultaría incómodo. Pero aun así sentí que ella no tenía quejas, es una chica muy positiva.

A partir de su gran debut en marzo de 2009, 3 años y 4 meses han pasado. En este momento, estamos anunciando que en 2013, después del  “New Year’s Hello” en su propio concierto se va a graduar de Hello! Project.

Creo que aquellos que hayan visto los conciertos de verano de Hello! Project lo sabían, pero teniendo en cuenta su actual sentido del ritmo, sus actuaciones realmente han mejorado mucho.

Siento que con su ánimo elevado, es una buena cualidad para graduarse de Hello! Project. Será un buen paso para la próxima etapa.

Después de graduarse, creo que ella quiere intentar nuevos retos como el de la actuación, el canto y otras cosas.

Con los siete meses aproximadamente hasta la graduación, quiero que siga creciendo y se gradúe como “La genial Erina Mano” y después que sea capaz de presentarse al mundo como “La nueva Erina Mano”.

Hasta entonces, todos por favor, apoyad amablemente tanto a Erina Mano como a Hello! Project.

21 de julio de 2012.
Productor Tsunku de Hello! Project.


Comentarios de Erina Mano

Gracias por apoyarme siempre. Yo, Erina Mano, después del concierto de Hello! Project de Año Nuevo, el 23 de febrero está previsto un concierto mío en el Nakano Sun Plaza donde me graduaré de Hello! Project.

Desde el comienzo de este año, Tsunku, el Staff y yo habíamos estado hablando continuamente sobre mi trabajo de ahora en adelante. A partir de aquí, quiero hacer mi mejor esfuerzo con el fin de seguir mi propio potencial y ampliar mis habilidades en el canto y en la actuación, ir más allá desde donde estoy ahora.

Hace unos 4 años desde que empecé mi trabajo en solitario, en comparación con la historia de Hello! Project es realmente poco tiempo pero he ganado todo tipo de experiencias. He llegado a unirme a Hello! Project que era mi sueño, tuve mi debut en solitario, y ha habido felicidad, diversión, y a veces incluso, frustración.

Con la intención de dirigirme hacia mis sueños y mis metas, quiero sostenerlos en mis propias manos, y estoy decidida a desafiarme a mí misma aún más hacia adelante.

Y sería feliz si seguís velando por mí, a Erina Mano, como siempre. Desde este punto hacia adelante, por favor continuad apoyándome.

El 30 de noviembre se anunció que Mano se uniría al Fanclub M-line en marzo de 2013.

2013

El 23 de febrero se graduó de Hello! Project.

Actividades fuera de Japón

El 10 de julio de 2010, Erina Mano tuvo su primera presentación fuera de Japón.  Fue el 1 de julio en Los Ángeles en Club Nokia por su debut en la película Kai-Ki: Tales of Horror. Durante el evento se proyectó la película, Erina Mano ofreció un mini concierto, una entrevista y una sesión de autógrafos para sus fans.

En julio de 2011, Erina Mano hizo su segunda aparición en el extranjero. Fue a Corea del Sur. Al igual que su debut en Estados Unidos fue para asistir al festival internacional de cine fantástico de Puchon que proyectaría su película Kai-Ki: Tales of Horror. Durante su estancia, Mano fue muy bien recibida, incluso había fans esperándola en el aeropuerto.

Perfil

■ Nombre: Erina Mano (真野恵里菜).
■ Apodo: Manoeri (まのえり).
■ Fecha de nacimiento: 11 de abril de 1991.
■ Lugar de origen:  Zama, Kanagawa (Japón).
■ Tipo de sangre: B.
■ Altura: 159 cms.
■ Categoría en Hello! Project:
        ■ 04-06-2006: Egg
        ■ 17-06-2007: Miembro de Ongaku Gatas
        ■ 02-03-2008: Graduada de Ongaku Gatas
        ■ 29-03-2008: Miembro
        ■ 23-02-2013: Graduada.
■ Color en Mobekimasu: Oro.
■ Color favorito: Rojo.
■ Manga favorito: Ao Haru Ride.
■ Afición: Tocar el piano.
■ Habilidades: El baloncesto, ballet.
■ Grupos de Hello! Project:
        ■ Hello! Pro Egg (2006–2008)
        ■ Ongaku Gatas (2007–2008)
        ■ Elder Club (2008)
        ■ Wonderful Hearts (2008–2009)
        ■ Petitmoni (2009-2013)
        ■ Hello! Project Mobekimasu (2011-2013)

■ Otros:
        ■Gatas Brilhantes H.P. (jugadora de reserva) (2007–2008)
        ■ Gabaro Nippon Ai wa Katsu (2011)

Premios

■ [2010] Best Newcomer Award (premio al mejor artista recién formado) por  el disco de oro en la 24ª edición de los premios de Japón  en la categoría "Los cinco mejores artistas".


Discografía:

Álbumes
1. [16.12.2009] FRIENDS
2. [24.11.2010] MORE FRIENDS
3. [28.03.2012] More Friends Over
4. [06.02.2013] BEST FRIENDS

Singles Indie
1. [29.06.2008] Manopiano (マノピアノ)
2. [05.10.2008] Lucky Aura (ラッキーオーラ)
3. [12.12.2008] Lalala-Sososo (ラララ-ソソソ)

Singles
1. [18.03.2009] Otome no Inori (乙女の祈り)
2. [20.05.2009] Hajimete no Keiken (はじめての経験)
3. [29.07.2009] Sekai wa Summer Party (世界は サマー・パーティ)
4. [30.09.2009] Kono Mune no Tokimeki wo (この胸のときめきを)
5. [25.11.2009] Love&Peace=Paradise (Love&Peace=パラダイス)
6. [24.02.2010] Haru no Arashi (春の嵐)
7. [12.05.2010] Onegai Dakara... (お願いだから...)
8. [15.09.2010] Genkimono de Ikou! (元気者で行こう!)
9. [26.01.2011] Seishun no Serenade (青春のセレナーデ)
10. [29.06.2011] My Days for You
11. [22.02.2012] Doki Doki Baby/Tasogare Kousaten (ドキドキベイビー/黄昏交差点)
12. [27.06.2012] Song for the DATE
13. [12.12.2012] NEXT MY SELF

Otros singles
■ [06.08.2011] Makeruna Wasshoi! - Bekimasu
■ [16.11.2011] Busu ni Naranai Tetsugaku - Hello! Project Mobekimasu

Compilaciones
■ [15.07.2009] Hello! Project - Chanpuru 1 ~Happy Marriage Song Cover Shuu~ (#2 Ai wa Katsu - ℃-ute, Mano Erina, #13 Kanpaku Sengen - Berryz Koubou, Mano Erina)
■ [02.12.2009] Hello! Project - Petit Best 10 (#7 Otome no Inori)
■ [15.12.2010] Hello! Project - Petit Best 11 (#5 Genkimono de Ikou!)
■ [06.08.2011] Bekimasu - Makeruna Wasshoi! (負けるな わっしょい!) (Indies)
■ [16.11.2011] Hello! Project Mobekimasu - Busu ni Naranai Tetsugaku (ブスにならない哲学)
■ [21.11.2011] Hello! Project - Petit Best 12 (#12 Seishun no Serenade, #13 My Days for You)
■ [05.12.2012] Hello! Project - Petit Best 13 (#7 Doki Doki Baby, #8 Song for the DATE)

Singles en los que ha participado:

Ongaku Gatas
■ Narihajimeta Koi no BELL
■ Yattarouze!

DVDs:

DVDs de conciertos
■ [05.08.2009] Mano Erina Debut Concert "Prologue ~Otome no Inori~"( 真野恵里菜デビューコンサート 「プロローグ〜乙女の祈り〜」 )
■ [22.12.2009] Mano Erina First Concert Tour "Introduction ~Hajimete no Kandou~"
( 真野恵里菜ファーストコンサートツアー「Introduction 〜はじめての感動〜」)
■ [16.06.2010] Special Joint 2010 Haru ~Kansha Mankai! Mano Erina 2 Shuunen Totsunyuu & S/mileage Major Debut e Sakura Sake! Live~
■ [21.09.2011] Mano Erina Concert Tour 2011 ~Hatachi no Otome 801 DAYS~ (真野恵里菜コンサートツアー2011~ハタチの乙女 801DAYS~)
■ [26.09.2012] Mano Erina Concert Tour 2012 ~DATE~ FINAL
■ [22.05.2013] Mano Erina Memorial Concert 2013 in Nakano "OTOME LEGEND~For the Best Friends"

DVDs
■ [01.04.2009] Mano Guam ( マノグアム )
■ [27.01.2010] Mano Guide in Yakushima ( マノガイド in 屋久島 )
■ [22.06.2011] From Days
■ [06.06.2012] UP TO DATE

Colaboración en DVDs
■ [04.11.2009] Koisuru Seiza ( 恋する星座 ) protagonizado por Erina Mano
■ [23.12.2009] Love&Peace=Paradise Mano Erina & Hello Kitty ( Love&Peace=パラダイス 真野恵里菜&ハローキティ)
■ [17.02.2010] Koisuru Hello Kitty ( 恋するハローキティ )

Compilación de DVDs
■ [03.03.2010] Mano Erina Single V Clips 1 ( 真野恵里菜 シングルVクリップス ① )
■ [21.12.2011] Mano Erina Zen Single MUSIC VIDEO Blu-ray File 2011
■ [11.07.2012] Mano Erina Single V Clips 2 (真野恵里菜シングルVクリップス②)

Calendarios
■ [23.09.2009] 2010 Calendar (真野恵里菜 2010年 カレンダー)
■ [22.09.2010] 2011 Calendar (真野恵里菜 2011年 カレンダー)
■ [08.10.2011] 2012 Calendar (真野恵里菜 2012年 カレンダー)
■ [22.09.2012] 2013 Calendar (真野恵里菜 2013年カレンダー)


Publicaciones:

Solo Photobooks
■ [10.02.2009] Mano Erina (真野恵里菜)
■ [20.01.2010] Tengoku no Door (天国のドア)
■ [10.06.2011] Mano Days ~Hatachi no Hatsukoi~ (Mano Days ~二十歳の初恋~)
■ [23.05.2012] MANO DATE
■ [23.02.2013] Mano na no

Photobooks de conciertos
■ [30.03.2012] Hello! Project 2012 WINTER Hello☆Pro Tengoku Live Shashinshū ~Rock-chan & Funky-chan~

Otros Photobooks
■ [24.03.2010] Hello! Project BEST SHOT!! Vol.18 (con Maimi Yajima, Momoko Tsugunaga, Risako Sugaya, & Airi Suzuki)


Trabajos:

Televisión
■ [2008] Berikyuu! (ベリキュー!)
■ [2008–2009] Yorosen! (よろセン!)
■ [2009] Bijou Houdan (美女放談) (2 episodios)
■ [2009–] Kitty's Paradise peace (キティズパラダイスpeace)
■ [2010–2011] Bijo Gaku (美女学)
■ [2011-2012] Hello Pro! TIME (ハロプロTIME)
■ [2012-] Hello! SATOYAMA Life (ハロー! SATOYAMA ライフ)

Doramas
■ [2008] Pocky 4 Sisters! ~Dasenai Tegami~ (ポッキーフォーシスター ズ~出せない手紙~)
■ [2009] Tokyo Shoujo (東京少女)
■ [2010] Hanbun Esper (半分エスパー)
■ [2010] Keizoku 2: SPEC (ケイゾク 2: SPEC) (como Satori) (1 episodio)
■ [2010] FACE MAKER (como Riko Kuroda) (1 episodio)
■ [2012] Suugaku♥Joshi Gakuen (数学♥女子学園)
■ [2012] Darling wa 70 Sai Okusama 18 Sai (ダーリンは70歳 奥様は18歳)
■ [2013] Minna! Esper dayo!
■ [2013] Ikiro (生きろ)

Películas
■ [2010] Kaidan Shin Mimibukuro Kaiki (怪談新耳袋 怪奇) (como Ayumi Kirishima  en "Tsukimono", Megumi Fujisawa en "Nozomi")
■ [2010] Abed~Hatachi no Koi (Abed~二十歳の恋) (como Atsuko en el episodio 4 "Takako")
■ [2011] Miyuki's Wind Bell (美雪の風鈴) (cortometraje)
■ [2011] Kamen Rider x Kamen Rider Fourze & OOO MOVIE Taisen MEGAMAX (仮面ライダー×仮面ライダー フォーゼ&オーズMOVIE大戦 MEGAMAX) (como Misaki Nadeshiko, Kamen Rider Nadeshiko)
■ [2012] Waga Haha no ki (わが母の記)
■ [2012] SPEC~Ten (SPEC~天)

Anime
■ [2012] Kimi no Iru Machi (君のいる町) (como Haruna  Koba)

Internet
■ [2009] Koisuru Seiza (恋する星座)
■ [2010] Manospy (マノスパイ)
■ [2010] Death Game Park (デス・ゲーム・パーク)
■ [2011] Michishige Sayumi no "Mobekimasutte Nani??" (道重さゆみの『モベキマスってなに??』)

Radio
■ [2009–2011] MANO-DELI

Teatro
■ [2009] Koisuru Hello Kitty (恋するハローキティ)
■ [2010] Ookami-tachi no Gogo Hungry Like a Wolf (狼たちの午後 )
■ [2010] Photogenic (フォトジェニック)
■ [2010] Tsubaki, Toki Tobi (つばき、時跳び) (como Hisashi Nokeboshi)
■ [2011] Ikemen desu ne (美男ですね) (como Nana)
■ [2011] Real Etude Minna no Ie (リアルエチュード みんなの家)
■ [2011] Reading Drama "Moshimo Kimi ga"-Last Christmas (リーディングドラマ「もしもキミが。」-Last Christmas)
■ [2012] Guitar wo Mochinagara (ギターを待ちながら)
■ [2012] LOVE LETTERS 2012 Spring Special
■ [2012] Usani (ウサニ)
■ [2012] Theater in The Round (青山円形劇場)
■ [2012] Itamu Hito (悼む人)

Revistas
■ [11.09.2008] Weekly Shonen Champion
■ [20.02.2009] Photo technic digital
■ [23.02.2009] UTB vol.190
■ [25.02.2009] B.L.T. U17 Sizzleful Girl Vol. 9
■ [27.04.2009] Radio Bangumi Spring 2009 Issue
■ [09.05.2009] BE-PAL
■ [28.05.2009] Weekly Shonen Champion
■ [15.05.2009] Weekly Famitsu
■ [17.06.2009] Shonen Sunday
■ [25.07.2009] YanYan vol.7
■ [09.09.2009] BOMB No.356
■ [06.10.2009] SPA!
■ [31.10.2009] Girls! vol.29
■ [27.11.2009] memew vol.45
■ [18.12.2009] CAPA
■ [25.01.2010] YanYan vol.10
■ [04.02.2010-10.02.2010] an
■ [10.02.2010] Weekly Shonen
■ [23.02.2010] Weekly ASCII
■ [21.05.2010] Young Gangan No.11
■ [28.05.2010] FRIDAY
■ [17.06.2010] Young Jump No.27
■ [21.08.2010] Eiga Hiho
■ [26.08.2010] Mi~Tere
■ [02.09.2009] TONREN Vol.8
■ [17.09.2010] Young Gangan
■ [18.11.2010] Young Jump No.51
■ [24.06.2011] FRIDAY
■ [01.07.2011] Young Gangan No.13
■ [12.07.2011] Hello! Channel Vol.5
■ [21.10.2011] Young Gangan
■ [24.10.2011] B.L.T
■ [25.11.2011] Soccer Game King vol.8
■ [04.02.2012] Young Jump
■ [17.02.2012] Young Gangan
■ [05.04.2012] Weekly Famitsu Taiwan
■ [23.05.2012] UTB+ vol.8
■ [06.07.2012] Goo Bike
■ [13.07.2012] Shukan Asahi
■ [06.12.2012] Young Jump 2013 Jan 1 Issue
■ [27.12.2012] Hello! Channel vol.11
■ [27.06.2013] VANQUISH VENUS Vol.7
■ [18.08.2013] Nini-Funi Vol.1
■ [28.05.2009] Young Gun
■ [29.05.2010] MacPeople
■ [24.04.2010] Hello! Channel vol.1 (con Ai Takahashi)
■ [06.05.2010] Men's Brand
■ [14.11.2011] CD&DL Data Nov/Dec Issue (con Reina Tanaka, Maimi Yajima, Momoko Tsugunaga, Airi Suzuki, Ayaka Wada, Riho Sayashi, & Meimi Tamura)
■ [19.12.2011] Hello! Channel Vol.7 (con Saki Shimizu, Maimi Yajima, & Momoko Tsugunaga)
■ [17.07.2012] Hello! Channel Vol.9 (con Maimi Yajima)
■ [24.09.2012] UTB+ vol.10 (con Sayumi Michishige, Maimi Yajima, Momoko Tsugunaga, Airi Suzuki, Ayaka Wada, Ayumi Ishida, & Riho Sayashi)
■ [26.11.2012] girls! vol.37 (con Maimi Yajima)


Trivia

■ Su primera aparición en un concierto fue el 2 de enero de 2007 como bailarina de fondo en el Hello! Project 2007 Winter ~Wonderful Hearts Otome Gokoro~.
■ Su número en Gatas fue el 27 (desde diciembre de 2007 a julio del 2008).
■ Es alérgica a los gatos.
■ Es una gran fan de Magic Knights Rayearth.
■ Es fan de Dragon Quest y de los juegos de Pokemon (para DS).
■ Antes de unirse a Hello! Project, era fan de Aya Matsuura.
■ En dos de sus PVs aparece Mizuki Fukumura –miembro de la 9ª generación de Morning Musume-.
■Varios de sus PVs cuentan con los cuatro miembros originales de S/mileage como bailarinas de fondo.
■ Toca el piano desde los seis años de edad.
■ El pianista que admira es Richard Clayderman.
■ Es buena amiga de Momoka Komine y Momoko Tsugunaga.
■ Después del terremoto de Tohoku en el 2011, dejó que Yuu Kikkawa viviera con ella.
■ Antes de convertirse en idol era muy tímida.
■ Casi todos los episodios de Yorosen! terminaba con un fragmento de Mano llamado Mano-point.
■ Es fan de los doramas coreanos.
■ Fue la única solista de Hello! Project después de que Elder Club se graduara y antes de que Aika Mitsui se convirtió en solista.
■ Es la segunda solista de Hello! Project en lanzar cinco singles en un mismo año. La primera fue Aya Matsuura.
■ Es la tercera solista de Hello! Project en lanzar más de doce singles. Las otras fueron Maki Goto y Aya Matsuura.
■ Mano, junto a Mizuki Fukumura, Haruna Iikubo y Maasa Sudou, es fan del manga Ao Haru Ride.
■ Parece ser muy amiga de Sae Miyazawa –miembro de AKB48/SNH48-. Fueron juntas a Disneyland a finales de abril del 2013.

Fuente: http://helloproject.wikia.com/
Traducción inglés-español: Akuruki