viernes, 14 de febrero de 2014

Hello! Wiki: Matsuura Aya


Aya Matsuura (松浦亜弥, nombre legal:Aya Tachibana 橘亜弥) fue una solista perteneciente a Hello! Project hasta que se graduó el 31 de marzo de 2009. Ha estado en numerosos programas de televisión y ha sido portavoz de muchos anuncios publicitarios, incluidos Pretz, Gogo no Kocha y Pocky.


Historia

2000
Aya Matsuura hizo la audición en 2000 para la 4ª generación de Morning Musume  y fue seleccionada junto a Sheki Dol para más adelante formar parte de Hello! Project.

2001
Debutó en 2001 con el single "Dokki Doki! LOVE Mail". Su debut dentro de Hello! Project fue en abril de 2001 en el concierto Morning Musume Live Revolution 21 Haru.

2002
Su álbum debut, First KISS fue en el 2002 seguido de una serie de singles. Rápidamente, ella se convirtió en la favorita de los fans de Hello! Project. Manteniendo esa sensación dulce y burbujeante que es evidente en las idols de Hello! Project, Matsuura es un sólido ejemplo de un talento en solitario para aquellos que les gusta ese sabor particular del J-Pop. Ella ha sido una de las solistas más populares y exitosas de Hello! Project.

2005
Hasta la fecha, Matsuura ha lanzado cuatro álbumes y una colección de singles que han logrado respetables puestos en las listas de Oricon, aunque hasta el momento todavía no ha llegado a la primera posición. Previamente participaba en un programa de radio llamado “Let's do it!!” y ahora tiene uno nuevo llamado Matsuura Aya no All Night Nippon, el cual empezó el 30 de marzo de 2005. Además, ha participado en varias units shuffle con idols de Hello! Project. En otros trabajos, ha aparecido en muchos doramas, CMs, en algunas películas, y protagonizó un musical titulado “Sougen no Hito” en 2003, para el cual ella cantó el soundtrack. 

2006
El 30 de septiembre de 2006, fue la protagonista de la película Sukeban Deka Codename = Asamiya Saki.  También fue co-anfitriona del programa musical de variedades Utawara Hot Hit 10.
En 2006, Matsuura y Miki Fujimoto formaron una unit llamada GAM. Su primer single “Thanks!” alcanzó la 2ª posición e Oricon.
El 9 de octubre de 2006, los dos conciertos en los que ella debía aparecer fueron cancelados porque no se sentía bien. Pronto surgieron varios rumores sin fuentes fiables en los que se decía que podría estar sufriendo trastorno de la articulación Temporomandibular. Tras la cancelación de los conciertos, el Staff de Matsuura confirmó los rumores, se informó que la joven idol había estado tomando analgésicos para seguir trabajando y se programó una conferencia de prensa para hablar sobre su condición. Al día siguiente, Matsuura hizo una declaración pública a través de la televisión pidiendo disculpas a sus fans y expresando su deseo de volver a retomar su carrera como solista a la brevedad posible.
Desde su conferencia de prensa, Matsuura regresó a sus apariciones habituales en su programa de radio Matsuura Aya no All Night Nippon y volvió a cantar con una capacidad limitada (como se demuestra en la actuación de Hey! Hey! Hey! Music Champ el 23 de octubre de 2006).

2008
El 8 de marzo del 2008, Matsuura –como invitada secreta– actuó en la apertura de la 4ª edición de los Olimpiadas Especiales de Invierno de Japón, un evento nacional para la preparación de los Juegos Olímpicos mundiales de Invierno del 2009 celebrados en Boise, Idaho. Cantó la canción “Kizuna”, la cual fue lanzada el 21 de mayo de 2008 como su 20º single.
El 19 de octubre de 2008 se anunció oficialmente que Matsuura se graduaría de Hello! Project con el resto de Elder Club.  Antes de su graduación, lanzó su 5º álbum de estudio Omoi Afurete el 21 de enero de 2009; y su 21º single Chocolate Damashii fue lanzado el 11 de febrero para el día de San Valentín.

2009
Matsuura se graduó de Hello! Project el 21 de marzo de 2009.
El 26 de agosto abrió su propio blog llamado Ayablog y anunció que su próxima gira sería en dos o tres años.

2010
Matsuura abrió una cuenta en Twitter el 29 de septiembre. La cuenta fue confirmada por sus managers. 

2011
Se le diagnosticó endometriosis.
El 9 de noviembre se anunció un “Best of” por el 10º aniversario como solista en Hello! Project.

2012
El 31 de diciembre, se anunció que Aya Matsuura se casaría con el vocalista de W-inds, Keita Tachibana.
2013
El 4 de agosto, Matsuura y Tachibana presentaron su solicitud de matrimonio y quedaron legalmente casados.  En el otoño tendrían una ceremonia en Hawái.
El 1 de octubre fue transferida a UP-FRONT CREATE.

Perfil
■ Nombre artístico/de nacimiento: Aya Matsuura (松浦亜弥).
■ Nombre legal: Aya Tachibana  (橘亜弥).
■ Apodos: Ayaya (あやや), Ayarin.
■ Fecha de nacimiento: 25 de junio de 1986.
■ Tipo de sangre: B.
■ Lugar de origen: Himeji, prefectura de Hyogo  (Japón).
■ Altura: 157.5 cms.
■ Pasatiempos: Ir de compras.
■ Habilidad especial: Tenis.
■ Colores favoritos: Blanco, negro, rosa, el color de las lágrimas.
■ Palabra favorita: Amor.
■ Comidas favoritas: Arroz, sopa de miso, frutas.
■ Comidas que no le gustan: Brócoli, coliflor, apio, perejil.
■ Grupos de Hello! Project:
        ■ Gomattou (2002–2003) 
        ■ Nochiura Natsumi (2004–2005) 
        ■ DEF.DIVA (2005–2006) 
        ■ GAM (2006–2008)
■ Units de concierto:
        ■ Hello! Project Akagumi (2005) 
        ■ Elder Club (2006–2009)
■ Units shuffle:
        ■ 2001: 3nin Matsuri 
        ■ 2002: Odoru 11 
        ■ 2003: SALT5 
        ■ 2004: H.P. All Stars
■ Otros:
        ■ Gatas Brilhantes H.P. 
        ■ Cantantes de Ganbarou Nippon Ai wa Katsu  (2011)
Discografía:

Álbumes
■ [01.01.2002] First KISS (ファーストKISS) 
■ [29.01.2003] T・W・O 
■ [01.01.2004] ×3 
■ [29.11.2006] Naked Songs 
■ [10.10.2007] Double Rainbow (ダブル レインボウ) 
■ [21.01.2009] Omoi Afurete (想いあふれて) 
■ [24.11.2010] Click you Link me 

Best albums
■ [24.03.2005] Matsuura Aya Best 1 (松浦亜弥ベスト1) 
■ [21.12.2011] Matsuura Aya 10TH ANNIVERSARY BEST (松浦亜弥)

Otros álbumes
■ [05.03.2003] Sougen no Hito Original Cast Ban (ミュージカル『草原の人』オリジナルキャスト盤)  (soundtrack del musical)

Singles
1. [11.04.2001] Dokki Doki! LOVE Mail (ドッキドキ! LOVE メール) 
2. [13.06.2001] Tropica~l Koishite~ru (トロピカ~ル恋して~る) 
3. [05.09.2001] LOVE Namida Iro (LOVE涙色) 
4. [28.11.2001] 100 Kai no KISS (100回のKISS) 
5. [06.02.2002] ♡Momoiro Kataomoi♡ (♡桃色片想い♡) 
6. [29.05.2002] Yeah! Meccha Holiday (Yeah! めっちゃホリディ) 
7. [19.09.2002] The Bigaku (The 美学) 
8. [11.12.2002] Sougen no Hito (草原の人) 
9. [12.03.2003] Ne~e? (ね~え?) 
10. [04.06.2003] GOOD BYE Natsuo (GOOD BYE 夏男) 
11. [26.09.2003] THE LAST NIGHT 
12. [28.01.2004] Kiseki no Kaori Dance. (奇跡の香りダンス。) 
13. [10.03.2004] Hyacinth (風信子) 
14. [14.07.2004] YOUR SONG ~Seishun Sensei~ (YOUR SONG ~青春宣誓~) 
15. [20.10.2004] Watarasebashi (渡良瀬橋) 
16. [23.02.2005] Zutto Suki de Ii desu ka (ずっと好きでいいですか) 
17. [21.09.2005] Ki ga Tsukeba Anata (気がつけば あなた) 
18. [01.02.2006] Suna wo Kamu You ni... NAMIDA (砂を噛むように···NAMIDA) 
19. [29.08.2007] Egao (笑顔) 
20. [21.05.2008] Kizuna (きずな) 
21. [11.02.2009] Chocolate Damashii (チョコレート魂)

Digital Single
■ [30.03.2011] Futari Osaka (ふたり大阪)

Otros singles
■ [26.11.2004] Tensai! LET'S GO Ayayamu (con Ecomoni como Ayayamu con Ecohamzu)

DVDs compilatorios de PVs 
■ [2002.10.09] Matsuura Single M Clips 1 
■ [14.04.2004] Matsuura Aya Single V Clips 2

DVDs de conciertos
■ [07.08.2002] Matsuura Aya First Concert Tour 2002 Haru "First Date" 
■ [19.02.2003] Yeah! Meccha Live at Nakano Sunplaza 
■ [18.09.2003] Concert Tour 2003 Haru ~Matsu Ring PINK~ 
■ [04.02.2004] Matsuura Aya Concert Tour 2003 Aki ~Ayaya Hit Parade!~ 
■ [11.08.2004] Matsuura Aya Concert Tour 2004 Haru ~Watashi to Watashi to Anata~ 
■ [01.12.2004] Matsuura Aya Concert Tour 2004 Aki ~Matsu◇Crystal◇Yoyogi Special~ 
■ [20.07.2005] Matsuura Aya Concert Tour 2005 Haru 101 Kaime no KISS ~HAND IN HAND~ 
■ [07.12.2005] Hello☆Pro Party~! 2005 ~Matsuura Aya Captain Kouen~ (Matsuura Aya, W, Melon Kinenbi) 
■ [29.03.2006] Suna wo Kamu You ni... NAMIDA ~Studio Live~ 
■ [06.09.2006] Matsuura Aya Concert Tour 2006 Haru ~OTONA no NAMIDA~ 
■ [25.10.2006] Live in Shanghai 
■ [17.01.2007] Matsuura Aya Concert Tour 2006 Aki "Shinka no Kisetsu..." 
■ [23.01.2008] Matsuura Aya Concert Tour 2007 Aki ~Double Rainbow~ 
■ [24.09.2008] Matsuura Aya Concert Tour 2008 Haru "AYA The Witch" 
■ [¿?.11.2008] Matsuura Aya Fan Club Event 2008 
■ [¿?.11.2009] Matsuura Aya Maniac Live Vol.2 
■ [23.12.2009] Matsuura Aya Concert Tour 2009 Aki ~Omoi Afurete~ 
■ [¿?.10.2010] Matsuura Aya Maniac Live Vol.3 
■ [¿?.05.2012] Matsuura Aya Maniac Live Vol.4 
■ [¿?.11.2013] Matsuura Aya Maniac Live Vol.5

Otros DVDs
■ [26.02.2003] Alo Hello! Matsuura Aya DVD 
■ [07.07.2004] Alo Hello! 2 Matsuura Aya DVD

Otros singles en los que ha participado:
GAM
■ Thanks! 
■ Melodies 
■ Lu Lu Lu

DEF.DIVA 
■ Suki Sugite Baka Mitai 
■ LET'S GO Rakuten Eagles 

3nin Matsuri 
■ Chu! Natsu Party 

Odoru 11 
■ Shiawase Kyouryuu Ondo 

Gomattou 
■ SHALL WE LOVE? 

SALT5 
■ GET UP! Rapper 

H.P. All Stars 
■ ALL FOR ONE & ONE FOR ALL! 

Nochiura Natsumi 
■ Ren'ai Sentai Shitsu Ranger 

Cantantes de Ganbarou Nippon Ai wa Katsu 
■ Ai wa Katsu

Trabajos:

Películas
■ [2003] Ao no Honoo 
■ [2006] Sukeban Deka:Codename = Asamiya Saki (スケバン刑事 コードネーム=麻宮サキ)

Doramas
■ [2001] Saigo no Kazoku 
■ [2002] Aya no DNA (亜弥のDNA) 
■ [2002] Tenshi no Utagoe ~Shounibyou no Kiseki~ 
■ [2003] Futari ~Watashitachi ga Eranda Michi~ 
■ [2003] Namahousou wa Tomaranai 
■ [2003] VICTORY! Futto Girls no Seishun 
■ [2004] Aijou Ippon! 
■ [2004] Futarigoto (二人ゴト) 
■ [2006] Inochi no Kiseki 
■ [2009] THE QUIZ SHOW 
■ [2011] Sakura to Satsuki (サクラとさつき)

Teatro
■ [2003] Musical Sougen no Hito (ミュージカル 草原の人) 
■ [2004] Musical Real Audition!! (ミュージカル リアルオーディション!!) 
■ [2006] Ribbon no Kishi The Musical (リボンの騎士 ザ・ミュージカル) 
■ [2007] Sukedachi (すけだち ) 
■ [2008] Mariya - Honki de Only You (本気でオンリーユー)

Radio
■ [2001-2005] Matsuura Aya Let's do it! 
■ [2001-2002] Tsunkuban (Espacio Koratsu Matsuura ) 
■ [2002-2003] Young Town Doyoubi 
■ [2005-2006] Matsuura Aya no All Night Nippon 
■ [2007-2009] FIVE STARS (DJ los martes)

Anuncios
■ Pretz (2002 – 2006, Ezaki Glico) 
■ Tessera (2002 – 2004, Shiseido) 
■ Gogo no Kocha (2003 – 2008, Kirin Beverage) 
■ Colorio Printer (2003 – 2005, Epson) 
■ Sega PuyoPuyo Fever (2004) 
■ Papico (2004 – 2006, Ezaki Glico) 
■ Pocky (2004 – 2005, Ezaki Glico) 
■ Sky PerfecTV! (2004 – 2005, SKY Perfect Communications) 
■ Super Mild (2004 – 2005, Shiseido) 
■ Scooter Let's 4 (2004 – 2005, Suzuki) 
■ Nissin Yakisoba UFO (2005 – 2006, Nissin) 
■ Aoyama Trading (Youfuku Aoyama) (2005 – 2008) 
■ Youpack (2005 – 2006, Correo postal de Japón ) 
■ Scooter Address V50 (2006, Suzuki) 
■ Expressway ETC (2007, Organización para la mejora del sistema vial; solamente canta la canción)
■ Center-in (2007, Unicharm) 
■ Fried Chicken (2008, FamilyMart) – también la canción  "Kichin to Chicken",la letra y la música es de Fujioka Fujimaki. 
■ Mezamashi Gohan (2009, MAFF) 
■ Top "Clear Liquid" (desde 2009, Lion) 
■ Vitamin Water (desde 2009, Suntory), etc. 
■ JT Roots Aroma Impact III (desde 2010) 

Videojuegos
■ Guitar Freaks 8th mix / Drummania 7th mix (Momoiro Kataomoi, cover por Yu Uchida) 
■ Donkey Konga (versión japonesa, Momoiro Kataomoi cover por un artista desconocido) 
■ Daigasso! Band Brothers (Yeah! Meccha Holiday, instrumental) 
■ Go-Go-Tea Miniature Golf (Kirin Beverage) 
■ Donkey Konga 2 (versión japonesa, Yeah! Meccha Holiday) 
■ Castlevania Judgement (versión japonesa,voz de Maria)


Publicaciones:

Solo Photobooks
■ [01.12.200] Matsuura Aya  (松浦亜弥 1st写真集) 
■ [14.02.2003] Alo-Hello! Matsuura Aya (アロハロ!松浦亜弥) 
■ [15.01.2004] Ma! Chura (まっ!ちゅら) 
■ [25.06.2004] Alo-Hello! 2 Matsuura Aya (アロハロ!2 松浦亜弥) 
■ [19.03.2005] a

Photobooks grupales
■ [06.07.2005] Nochiura Natsumi Live "TRIANGLE ENERGY" (後浦なつみライブ「TRIANGLE ENERGY
) (con Nochiura Natsumi)  
■ [11.10.2005] AYA MATSUURA & COUNTRY MUSUME. - Hello! Project 2005 Natsu no Kayou Show '05 Selection! Collection! (AYA MATSUURA & COUNTRY MUSUME。―Hello!Project2005夏の歌謡ショー 05’セレクション!コレクション!) (con Country Musume) 
■ [11.04.2003] Ayaya to Mikitty (アヤヤとミキティ?)

Película
■ [29.09.2006] Sukeban Deka Codename Asamiya Saki OFFICIAL PHOTO BOOK (スケバン刑事 コードネーム=麻宮サキ OFFICIAL PHOTO BOOK)

Libros de ensayos
■ [2002] Bromides 
■ [25.06.2002] Matsuura Aya Sugao no Memorial (松浦亜弥 素顔のメモリアル) 
■ [01.09.2002] Matsuura Aya no AYA.YA Waarudo Meccha Ayaya! (松浦亜弥のAYA・YAワールドめっちゃあやや!) 
■ [25.06.2003] Matsuura Aya Love (松浦亜弥Love) 
■ [26.07.2003] Ayaya ni Naritai (あややになりたい) 
■ [27.03.2004] Aya to Ayaya (亜弥とあやや) (con Onuki Nobuaki) 
■ [07.07.2004] AYA MATSUURA Concert Tour 2004 Spring ~Watashi to Watashi to Anata~ Photobook (AYA MATSUURA Concert Tour 2004 Spring~私と私とあなた~Photobook)

Trivia
■ Es uno de los miembros más activos de Hello! Project, habiendo estado en cerca de una docena de doramas.
■ Se ha convertido en uno de los artistas crecientes de Hello! Project en actuar en el extranjero, con un concierto en solitario en Shanghái. 
■ Es común pensar que Aya Matsuura hizo la audición para formar parte de Morning Musume pero no fue así. Después de ser elegida en esa audición, comenzó su carrera en solitario (y con el tiempo se convertiría en uno de los artistas más grandes de Hello! Project).
■ Es la primera artista en lanzar 5 singles en un mismo año.
■ Sus mejores amigas son Miki Fujimoto y Maki Goto.




Fuente: http://helloproject.wikia.com/
Traducción inglés-español: Akuruki